Vollkornbrötchen

Zutaten:

700 g Dinkelvollkornmehl

¼ l Wasser

40 g Hefe

1 leicht gehäufter TL Vollmeersalz

Streumehl

 

 

 

Zubereitung:

Frischgemahlenes Dinkelvollkornmehl im eine Schüssel geben eine Vertiefung hineindrücken und darin die in Wasser verrührte Hefe mit dem Mehl zu einem dicken Brei rühren. Mit Mehl bestäubt ca. 15 Minuten gehen lassen. Salz in Wasser auflösen, zum gegangen Vorteig geben u. 5 Minuten gut kneten. Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel , leicht bemehlt und mit Tuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

Wenn sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat, Teig nochmals durchkneten. Nun in 16 Teile schneiden u. Brötchen formen. Mit Wasser bestreichen und mit Sesam, Mohn oder Kümmel bestreuen oder die Samen auf ein Tellerchen schütteln u. Brötchen hineindrücken.

 

Auf ein leicht gefettetes Backblech legen und mit einem Messer kreuzweise einschneiden.

In die Backröhre schieben, 10 Minuten bei 100 Grad gehen lassen und 20 – 25 Minuten bei 220 Grad auf der mittleren Schiene backen.Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Ergibt 16 Vollkornbrötchen auf ein Backblech passend.